mercredi 28 mai 2014

Pesto de fenouil commun

Une petite discussion amapienne a eu lieu mardi autour du bouquet de fenouil.
"Ça se mange comment?" 
"On l'utilise comme de l'aneth avec du poisson, comme de l'estragon avec le poulet, on peut même en faire une quiche" a dit Séverine. Quant à Jean-Pierre, il nous propose un pesto de fenouil dont voici la recette :


      bouquet de fenouil commun, ou tiges de fenouil bulbe
      100  g d’amandes concassées, plus ou moins réduites en poudre
      50 à 100 g de filet d’anchois à l’huile  ( pas obligatoire)
      10 feuilles de menthe
      2 à 4 gousses d’ail frais
      Poivre , du sel si utile...
      150 ml (environ) d’huile d’olive  

Mixez finement les tiges et les feuilles de fenouil , la menthe, l'ail, ajoutez les amandes et les anchois pour une touche bien méditéranéenne. Ajoutez l'huile d'olive peu à peu suivant la consistance désirée. C'est bien bon sur du pain grillé, ou dans un cake salé, pour assaisonner des pâtes..... gardez le au frigo.

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