mercredi 21 mai 2014

Tajine et tarte aux navets


Si vous ne savez pas comment agrémenter les jolis petits navets roses de votre panier, voici 2 recettes proposées par Séverine de notre Amap. Bon Appétit!
TAJINE DE NAVETS 
600g de Navets
100g de pois chiches
10 pruneaux/10 dattes
Une poignée d’amandes 
Huile d’olive 
Sel, Poivre, Curcumin/Raz El Han out 
Coriandre fraîche

1 Epluchez les navets et coupez-les en quatre ou grossièrement
   Emincez les oignons.
2 Faites revenir le tout avec le sel, le poivre, le curcumin  ou le raz el anout et l'huile jusqu’à ce que les navets soient dorés.
3  Ajoutez-y les amandes, les pois chiches  les pruneaux ou les dattes et la coriandre lavée et coupée
4 Recouvrez d’eau  à hauteur  des légumes, et laissez cuire  feu doux couvercle fermé 1heure.
5 Servir avec du couscous



TARTE SUCRÉE AUX NAVETS
600 g de navets
50 g de sucre en poudre
1jus de citron
2 cuillères à soupe de jus d’orange
50 g de beurre + 20 g pour le moule + 10 g pour le papier sulfurisé
1 pâte feuilletée

Préparation :
1. Pelez les navets, faites-les cuire dans une casserole pendant 5 minutes à feu doux, à couvert avec un peu de sel et de l’eau à hauteur. Puis égouttez-les.

2. Dans une sauteuse, faites caraméliser le sucre en poudre avec une goutte d’eau. Hors du feu, ajoutez le jus de citron puis le jus d’orange.

3. Remettez sur le feu, ajoutez 50 g de beurre.

4. Placez les navets dans ce sirop, couvrir aux trois-quarts, puis en mélangeant régulièrement laissez cuire les navets jusqu’à ce qu’ils soient tendres et enrobés d’une couche sirupeuse.

5. Sur une feuille de papier sulfurisé beurrée, alignez les navets, puis posez la pâte feuilletée dessus. Piquez-la à l’aide d’une fourchette, puis faites bien glisser les bords contre le moule.

6. Enfournez la tarte tatin pendant 25 minutes.

7. Une fois la tarte cuite, laissez-la tiédir puis retournez-la dans un plat de service ou une grande assiette.
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire