jeudi 21 août 2014

Vive les haricots borlotto !


Les haricots borlotto, ou haricots mi-secs, nous viennent d'Amérique, via la Toscane (cf. la rubrique "Qu'est-ce que ce légume ?"). Ils ont plein d'avantages : ils ont un bon rendement, s'écossent très facilement, sont super jolis dans leur pyjama rose et blanc... et en plus ils sont délicieux.

En plus de la recette de pistou proposée  dans le post précédent par Elise, voici deux recettes faciles glanées sur le Net. 



• Salade de haricots borlotto au sésame (sur le blog BioNation)

Faire tremper la veille dans un saladier d’eau les haricots écossés. 
(S'ils sont frais, pas besoin de trempage)
Le lendemain les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 50 minutes. 

Faire une vinaigrette avec :

- 1 cuillère à café de purée de sésame
- 2 gouttes de vinaigre balsamique
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- 2 petites gousses d’ail


Régalez-vous ! 


• Haricots borlotto au jambon (sur le blog d'une autre AMAP, JMV)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de haricots borlotto frais écossés
- 300 g de dé de jambon (un bon talon d'un bon jambon fait l'affaire)
- 300 g de carottes
- un oignon
- persil et ail
- un bouillon de légumes en cube  

- Boursin à la tomate

Préparation :

Ecosser les haricots, (prévoir 1 kg de haricots pour récolter 500 g de graines)

Eplucher les carottes, les couper en rondelles. 
Découper le talon de jambon en dés.

Faire fondre de la margarine dans une casserole en fonte. Faire revenir un oignon, lorsque l'oignon est roux jeter les dés de jambon dans la cocotte comme s'ils étaient des lardons. Ajouter le mélange de haricots et carottes. 
Saupoudrer de persil et d'ail hachés. Remuer le tout. 
Ajouter le carré de bouillon de légumes en l'émiettant, puis mouiller l'ensemble avec un demi verre d'eau. 

Laisser cuire à feu doux durant 30 mn.
En fin de cuisson, ajouter à l'ensemble une bonne cuillère de Boursin à la tomate. Remuer l'ensemble. 

 
Servir dans la cocotte. Bon appétit !




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