Les recettes des « Paniers Bio de l’Eldo »
par Nicholas
Winn
CHOU ROUGE BRAISE, A LA POMME, AU BACON ET VINAIGRE BALSAMIQUE – une recette inspirée par Jamie OLIVER – ah
ces British !
▪ 1 chou rouge de taille moyenne – pratique car Antoine a prévu ce
délicieux légume dans notre panier cette semaine – en tout cas dans les grands
paniers – ouf !
▪ 250 g de poitrine de porc salée ou fumée (coupée en petit lardon - en
option si végétarien)
▪ 1 cuillerée à soupe de graines de fenouil pilées dans un mortier ou
petit robot – j’ai même utilisé un fenouil frais – c’était très bon !
▪ 2 échalotes ou un gros oignons – ouf ! il y en avait dans le panier de
cette semaine ! Pelé et émincé
▪ 2 pommes pelées et coupées en morceaux assez gros
▪ Sel et poivre selon votre goût
▪ 15 cl de vinaigre balsamique – vaudrait mieux utiliser ‘Maille’ que le
vinaigre balsamique vous avez acheté au prix d’or à Modène !
▪ Huile d’olive si du sud, ou une noix de beurre si vous êtes du nord !
▪ Une bonne poignée
de feuilles de persil plat frais hachées – mais dites-donc – Antoine avait lu
dans mes pensées en composant ce panier !
Verser un filet d’huile d’olive dans une
cocotte ou une sauteuse. La faire chauffer et ajouter le bacon et le fenouil.
Faire colorer et ajouter l’oignon. Faire cuire à couvert quelques minutes.
Incorporer la pomme, le chou, sel poivre et vinaigre. Couvrir et faire cuire à
feu doux pendant presque une heure en remuant de temps en temps. Le chou doit
être bien tendre et « fondu ». Vous allez obtenir un chou délicieusement collant
et sucré. Versez-le dans un plat de service, ajoutez le beurre et parsemez-le
de persil. C’est tellement bon qu’on pourrait le manger comme ça, sans rien
d’autre. Cependant ce plat est aussi excellent avec un filet mignon ou
côtelette de porc ou avec un suprême de pintade.
Pour tous ceux qui
souhaite apprendre davantage sur ce légume vous pouvez suivre ce lien – après
lecture vous serez expert au niveau de la famille des BRASSICACÉES – entretemps
ne vous prenez pas trop le chou!
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=chou_nu#
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