Dans cette rubrique, vous pourrez en apprendre un peu plus sur les légumes parfois méconnus (et pourtant si bon!) des paniers.
Les articles sont classés dans l'ordre alphabétique.
Cette page s'enrichit au fil des semaines, n'hésitez pas à laisser un commentaire si vous avez une quelconque question ou remarque.
____________________________________
Les courges
Pas toujours facile de s'y retrouver avec ce terme, alors pour y voir un peu plus clair nous vous proposons une petite définition :
____________________________________
Les courges
Pas toujours facile de s'y retrouver avec ce terme, alors pour y voir un peu plus clair nous vous proposons une petite définition :
_________________________________________
Le haricot borlotto
Le haricot est une plante est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Elle joue un rôle important dans notre alimentation comme source d’amidon (féculent), de protéines et dans la fixation biologique de l’azote.
Le borlotto est une variété traditionnelle française, caractérisée par son veinage rouge foncé. Demi-sec, son temps de cuisson est plus court et ne nécessite pas de trempage.
Idées recettes : minestrone, soupe au pistou.
Si le temps vous manque, il est possible de le congeler afin de le consommer plus tard.
______________________________________________________
Le mizuna
Les feuilles de mizuna ressemblent étrangement à celles de la roquette mais son goût est plus doux et légèrement poivré.
C'est un légume vert, à côtes très fines, d'origine asiatique mais qui pousse aussi très bien par chez nous.Il est connu pour contenir beaucoup de vitamines et de sels minéraux !!
Suggestion cuisine : avec une simple vinaigrette, seul ou mélangé à d’autres pousses.
__________________________________________________________________
Le potimarron
Il fait parti de la famille des curcubitacées (voir détails plus haut).
Pour le reconnaître, chercher une sorte de toupie rouge orangé.
Sa chair est jaune et farineuse, et il a la saveur de la purée de châtaigne (d'où son nom).
Contrairement au potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.
C'est un fruit qui se conserve très bien dans une cave sèche (évitez de le mettre au réfrigérateur!).
Le radis glaçon
Le radis blanc géant appelé daikon ou radis glaçon est le cousin asiatique du radis noir.
Côté aspect, il est au moins deux fois plus long et plus épais que son cousin, et il a la peau blanche.
Côté goût, il est moins fibreux donc plus succulent.
Cette racine est originaire de la Méditerranée et du Moyen-Orient, où elle est encore essentielle en cuisine de nos jours.
Mais pourquoi donc "glaçon" ? A cause de sa chair translucide !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire