lundi 19 janvier 2015

panier de la semaine

Bonjour, voilà, nous sommes au coeur de l'hiver et il a bien fallu sortir de terre de beaux topinambours. Je sais, c'est un peu comme les cardons, personne ne s'extasie, donc recettes ci dessous.
  Cette semaine, des pommes de terre fondantes, des carottes, des radis noirs, des topinambours, des échalotes, une scarole et pour faire passer le tout des poires.
     les grands paniers ont en plus un pak choï, du cerfeuil, un autre kilo de pommes de terre et plus de carottes.


 

Velouté de topinambours


Lavez soigneusement une bonne livre de topinambours, ne les épluchez pas, bien trop de travail !!!
Coupez les en morceaux et faites les revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, avec une cuillère à café de curry et une bonne cuillère à café de miel, mouillez avec 75 cl de bouillon de poule, de légumes...Salez et laissez mijoter.
Mixez finement, ajoutez de la crème et dégustez...

Recette de Sébastien, amap des Pieds Bleus

 



 galettes de topinambours et pommes de terre

(Recette trouvée sur le blog "Cuisine Saine")


  • 4 topinambours bio de taille moyenne
  • 2 pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe bombées de farine au choix
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème de soja, ou riz ou autres
  • 1 oignon
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel/poivre
  1. Épluchez les pommes de terre, lavez à fond les topinambours, n'épluchez pas, trop difficile . Râpez- les finement.
  2. Épluchez l’oignon et hachez-le. Ajoutez-le aux légumes râpés.
    Cassez et battez les œufs en omelette. Ajoutez la crème , la farine , salez et poivrez.

  3. Ajoutez les légumes à ce mélange et bien mélanger.
  4. Formez des galettes avec vos mains ou une cuillère.
  5. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. Et faites revenir les galettes 5 minutes de chaque côté avec un couvercle sur la poêle.



1 commentaire:

  1. J'ai testé le velouté de topinambours, pas mal du tout ! Même si je ne suis pas fan comme la plupart des gens de ce petit légume.

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